Actualmente, el coronavirus ha hecho visible la necesidad de seguir diferentes pautas en el cuidado de la salud propia y familiar. Elsevier Incorporated propone los siguientes tips para ayudar a prevenir la propagación de las infecciones en casa.
- Lavarse las manos con frecuencia con agua y jabón durante al menos 20 segundos. Si no hay agua y jabón disponibles, usar desinfectante para manos a base de alcohol.
- Evitar tocarse la cara, boca, nariz u ojos.
- Toser o estornudar en un pañuelo o en el interior del codo.
- Si tose o estornuda en un pañuelo desechable, tirarlo inmediatamente y lavarse las manos.
Mantener limpio el baño
- Tener siempre jabón disponible.
- Cambiar las toallas con frecuencia (antes de que comiencen a tener mal olor).
- Lavarse las manos antes y después de ir al baño.
- Cambiar los cepillos de dientes con frecuencia y guardarlos por separado en un lugar limpio y seco.
- Limpiar y desinfectar todas las superficies, incluidos el inodoro, el piso, la tina, la regadera y el lavabo.
- No compartir artículos personales, como cuchillas de afeitar, cepillos de dientes, desodorante, peines, cepillos y toallas.
Higiene en la cocina
- Lavarse las manos antes y después de preparar alimentos y antes de consumirlos.
- Limpiar el interior del refrigerador cada semana.
- Mantener el refrigerador a (4 ° C) o menos y configurar el congelador a –18 ° C o menos.
- Mantener limpias las superficies de trabajo. Desinfectarlas regularmente.
- Lavar los trastes con agua caliente y jabón inmediatamente después de usarlos. Secarlos al aire o usar lavaplatos.
- No compartir platos o utensilios para comer.
- Almacenar los alimentos en lugares frescos y secos.
- Refrigerar los restos de los alimentos rápidamente en recipientes cerrados.
- Desechar los alimentos rancios, caducos o en mal estado.
- Descongelar los alimentos en el refrigerador o en el microondas, no a temperatura ambiente.
- Servir los alimentos a la temperatura adecuada.
- No comer carne cruda. Asegurarse de que esté cocinada a la temperatura adecuada. Cocinar los huevos hasta que estén firmes.
- Lavar las frutas y verduras con agua corriente.
- Usar tablas de cortar, platos y utensilios separados para alimentos crudos y cocidos.
- Utilizar una cuchara limpia cada vez que se prueben los alimentos mientras se cocina.
Animales y mascotas
- Lavarse las manos antes y después de tocar animales.
- Si hay una mascota en casa, asegurarse de que se mantenga limpia.
- No permitir que las personas con inmunidad débil estén en contacto con los excrementos de las mascotas como jaulas de pájaros, agua de la pecera o cajas de arena.
- Si tiene una jaula para mascotas o una caja de arena, asegurarse de limpiarla todos los días.
- Si está enfermo, es preferible alejarse de los animales y pedir que alguien más los cuide si es posible.
Limpieza y desinfección de objetos y superficies
Desinfectar las superficies que se tocan con frecuencia todos los días.
- Teléfonos.
- Computadoras y tabletas.
- Apagadores.
- Manijas de puertas.
Acciones adicionales para un enfermo
Si vive con otras personas:
- Evitar el contacto cercano con quienes lo rodean. Quedarse al menos 1.5 metros de distancia de los demás, si es posible.
- Usar un baño separado, si es posible.
- En la medida de lo posible, dormir en una habitación separada o en una cama separada para evitar infectar a otros miembros del hogar.
- Cambiar las sábanas cada semana o cuando estén sucias.
- Hacer que todos en el hogar se laven las manos frecuentemente con agua y jabón. En caso de no tenerlos, usar desinfectante para manos a base de alcohol.