Describir la comida en México, es remontarse a una rica variedad de experiencias sensoriales que acompañan la alquimia de transformar la tierra, el aire, el agua y el fuego, en alimentos que nutren los cuerpos y almas. Cocinar involucra la unión del pasado con el presente: los antepasados cobran vida con cada receta que se prepara; con cada pieza de artesanía utilizada (molcajetes; cazuelas, ollas y jarros de barro, molinillos, cucharas de madera, etc.); con cada ingrediente incluido.
Describir la comida mexicana es escuchar historias familiares y el crepitar de la leña acompañando la transformación de alimentos traídos de la milpa o del mercado más cercano.
En cuarentena por el coronavirus, hay oportunidad de preparar en casa recetas con productos frescos o procesados, considerando El plato del buen comer para conservar la salud.
Budín de elote (apto para intolerantes al gluten)
Ingredientes
4 huevos
4 tazas de elote crudo desgranado
1 taza de leche condensada (o al gusto, según el paladar)
90 gms. Mantequilla a temperatura ambiente
1 cda. Polvo para hornear
1 cdta. Vainilla líquida.
Todos los ingredientes de licúan y se meten al horno en un molde engrasado con mantequilla a 190 grados durante 30 -40 minutos. Puede acompañarse con rajas con crema.
Bocaditos energéticos dulces
Ingredientes
1/3 taza de miel
1 taza de avena
½ T. chía
½ T. chispas de chocolate
½ T. cacahuate (o pistache, o pepita, o almendra)
½ T. crema de cacahuate (o de avellana como Nutella)
Aparte: ½ T. de amaranto para espolvorear.
Se revuelven los ingredientes hasta hacer una masita con la que se formarán bolitas que serán espolvoreadas con amaranto.
Burritos básicos
Ingredientes
Tortillas de harina
Frijoles refritos
Jamón en rebanadas
Queso Oaxaca deshebrado
Chiles en vinagre para acompañar
Cada tortilla se unta con los frijoles refritos, se le pone una rebanada de jamón y queso Oaxaca. Se envuelve y mete al horno microondas por entre 40 segundos o en horno de gas hasta que el queso se derrita. Se comen con los chiles en vinagre.
Variaciones
En lugar del jamón puede agregarse arrachera, pollo rostizado (o asado o cocido), salchichas, bisteck, pescado empanizado, machaca o sólo queso.
Los chiles en vinagre pueden sustituirse con pico de gallo.
Recetas de comida con alimentos frescos
Cocina con alimentos procesados
Recetas con alimentos enlatados
Otras recetas con alimentos enlatados
Recetas con alimentos congelados
IMAGEN: cocinafacil.com.