Cocinando en cuarentena

Cocinando en cuarentena

Describir la comida en México, es remontarse a una rica variedad de experiencias sensoriales que acompañan la alquimia de transformar la tierra, el aire, el agua y el fuego, en alimentos que nutren los cuerpos y almas. Cocinar involucra la unión del pasado con el presente: los antepasados cobran vida con cada receta que se prepara; con cada pieza de artesanía utilizada (molcajetes; cazuelas, ollas y jarros de barro, molinillos, cucharas de madera, etc.); con cada ingrediente incluido.

Describir la comida mexicana es escuchar historias familiares y el crepitar de la leña acompañando la transformación de alimentos traídos de la milpa o del mercado más cercano.

En cuarentena por el coronavirus, hay oportunidad de preparar en casa recetas con productos frescos o procesados, considerando El plato del buen comer para conservar la salud.

Budín de elote (apto para intolerantes al gluten)

Ingredientes

4 huevos

4 tazas de elote crudo desgranado

1 taza de leche condensada (o al gusto, según el paladar)

90 gms. Mantequilla a temperatura ambiente

1 cda. Polvo para hornear

1 cdta. Vainilla líquida.

Todos los ingredientes de licúan y se meten al horno en un molde engrasado con mantequilla a 190 grados durante 30 -40 minutos. Puede acompañarse con rajas con crema.

Bocaditos energéticos dulces

Ingredientes

1/3 taza de miel

1 taza de avena

½ T. chía

½ T. chispas de chocolate

½ T. cacahuate (o pistache, o pepita, o almendra)

½ T. crema de cacahuate (o de avellana como Nutella)

Aparte: ½ T. de amaranto para espolvorear.

Se revuelven los ingredientes hasta hacer una masita con la que se formarán bolitas que serán espolvoreadas con amaranto.

Burritos básicos

Ingredientes 

Tortillas de harina

Frijoles refritos

Jamón en rebanadas

Queso Oaxaca deshebrado

Chiles en vinagre para acompañar

Cada tortilla se unta con los frijoles refritos, se le pone una rebanada de jamón y queso Oaxaca. Se envuelve y mete al horno microondas por entre 40 segundos o en horno de gas hasta que el queso se derrita. Se comen con los chiles en vinagre.

 Variaciones

En lugar del jamón puede agregarse arrachera, pollo rostizado (o asado o cocido), salchichas, bisteck, pescado empanizado, machaca o sólo queso.

Los chiles en vinagre pueden sustituirse con pico de gallo.

Recetas de comida con alimentos frescos

 

Cocina con alimentos procesados

Recetas con hojaldre

Recetas con alimentos enlatados

Otras recetas con alimentos enlatados

Recetas con alimentos congelados

Bocadillos calientes y fríos

Los canapés

 

IMAGEN: cocinafacil.com.

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